BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT

Каталог товаров и услуг — визитная карточка бренда и мощный инструмент продаж. Он работает на повышение узнаваемости бренда, информирование аудитории, продвижение продуктов компании.

Разработке полиграфии уделяется так много внимания, потому что выше уровень дизайна, тем более выше доверие к компании и ее продуктам.

Типы каталогов или буклетов для бизнеса

Если вы ожидаете от издания высокую конверсию, важно создать документ, который будет показывать выдающиеся результаты в трех направлениях.

  • Информативность. По сравнению с рекламным сообщением, в каталоге вы почти не ограничены временем и пространством. Это возможность рассказать покупателю самое важное о вашем продукте.

  • Функционал. Не важно, создаете вы каталог электронный и полиграфический, он должен быть простым в обращении, иметь интуитивно понятный дизайн и навигацию для читателя или пользователя.

  • Эстетика. Чистый, актуальный дизайн, профессионально обработанные фотографии, а также в случае полиграфии хорошая плотная обложка, качественная бумага, современная верстка — залог построения имиджа компании. Он подчеркивает внимание бренда к деталям и серьезное отношение к работе.

Издание, органично сочетающее все три компонента, сформирует доверие к бренду и покажет более высокую конверсию.

Формат каталога определяет дизайн, подход

Самыми распространенными форматами являются:

  • Печатный — полиграфический продукт (например, имиджевый буклет или каталог товаров).

  • Электронный — в PDF или другом формате.

  • Каталог онлайн магазина — этот тип скорее относится к разработке сайта, мобильного приложения, но имеет много общего в подходах, подаче информации, etc.

Все чаще при заказе каталога компании разрабатывают одновременно полиграфическую, а также электронную версии. Это возможность существенно сэкономить по сравнению с заказом каждой услуги отдельно.

Печатный каталог: виды, преимущества

Этот рекламный носитель остается одним из лучших инструментов управления имиджем и продажам в мире.

По функциональному принципу полиграфические каталоги, буклеты, брошюры можно разделить на три категории.

  • Имиджевые — рассказывают об истории, ценностях, миссии компании. Их задача формировать положительный имидж предприятия. Сведения о ключевых товарах, услугах также включены.

  • Рекламные — основное внимание уделено детальному описанию каждого продукта, возможным конфигурациям. Иногда производители предпочитают не указывать в каталоге цены. Так как каждый пересмотр цен ведет к переизданию тиража. С точки зрения покупателя буклет с ценами вызывает больше доверия.

  • Периодические — такие буклеты можно раз в год, сезон или месяц направлять существующим клиентам. В них отражены актуальные сезонные предложения, указаны конкретные позиции с ценами и условиями акций.

Выбор типа полиграфического продукта определит оптимальный подход в дизайне.

Полиграфические каталоги обладают также рядом преимуществ. К ним относятся, например, способность носителя обеспечивать: 

  • Известность и постоянное присутствие бренда

Каталог или буклет — это физический объект, который обычно хранится на видном месте. Он долго сохраняется и всегда доступен для потенциального клиента.  

  • Комфорт для пользователя

Печатный каталог всегда доступен для любого пользователя без дополнительного оборудования, программного обеспечения, интернет-соединения. Оставаясь на журнальном столике клиента, он работает как напоминающая реклама и ждет, пока потребность актуализируется. 

  • Быстрый поиск

Печатный каталог позволяет быстро найти продукт или информацию, оставить закладку на нужной странице. Что часто особенно удобно для менеджеров по продажам, а также клиентам, особенно из представителей старшего поколения. 

  • Создание имиджа бренда

Качественная полиграфия формирует доверие к экспертизе, подходам, принципам компании. Чем лучше каталог, тем выше позиционирование бренда, качество товаров, услуг.

По мнению сотрудников отделов продаж, полиграфические буклеты до сих пор остаются более популярными для большинства продуктов, по сравнению с электронными носителями.

Электронные

Такой каталог может быть прямым зеркалом полиграфической версии носителя, либо адаптированным решением. Подход будет зависеть от целей компании.

Если электронный рекламный носитель будет распространяться методом email рассылки, лучше выбрать электронный буклет небольшого формата или даже короткое коммерческое предложение, которые можно разместить в теле письма. Это обеспечит баланс между размером файла и разрешением. 

Альтернатива — публикация PDF версии буклета на сайте компании. Так компромисса между размером и качеством можно полностью избежать.  

Также можно разработать флипбук. Это интерактивная публикация, имитирующая обычный бумажный журнал. Чтобы создать флипбук, нужно иметь полный PDF-документ, готовый к преобразованию в интерактивный формат. Это можно сделать, используя специальное ПО.

Преимущество цифровых решений в существенной экономии по сравнению с расходами на печать и распространение полиграфических каталогов. Скорость распространения также несравненно выше. Если бумажный буклет нужно отправлять по почте или как-то еще образом перемещать в пространстве, электронный можно залить на сайт, диск или скинуть по email. Это займет всего пару секунд.

И все же, если говорить о построении имиджа компании, бренда, то с дорогим полиграфическими каталогом в твердом переплете ничто не сравнится.

Из чего состоит каталог?

Каталог товаров, сервисов — это документ, который может состоять из многих составных частей с разным назначением. Часть из этих элементов присутствуют всегда и в любом издании, например обложка и оглавление, другие же факультативны или зависят от типа проекта.

  • Обложка — обязательный элемент, выполняет эстетическую и информационную функцию.

  • Суперобложка — хороший пример факультативного элемента каталога, обычно выполняет эстетическую и маркетинговую функции.

  • Форзац — соединяет листы издания с переплетом, может быть однотонным, использовать фирменный цвет, фирменную графику бренда или имиджевую фотографию.

  • Вводные страницы с описанием, вводным словом или цитатой — возможность красиво поприветствовать читателя.

  • Содержание: главы, разделы, подразделы, индикаторы страниц — функционально наиболее важные части издания, которые обеспечивают навигацию и удобный поиск информации для читателя.

  • Рубрикаторы, разделители глав — помогают пользователю ориентироваться в издании.

  • Страницы с описанием продукции — подробно раскрывают состав, назначение, преимущества продукта, требуют единой логики при верстке таких страниц.

  • Заключительные страницы, описание, примечания — обеспечивают логичное окончание, создают ощущение завершенности. Могут содержать призыв к действию, рекламный материал, контактные данные.

  • Задняя обложка — может оставаться чистой или содержать цитаты, отзывы, как это часто делают в книжной индустрии.

Если задача — создать имиджевый полиграфический каталог в твердом переплете, рекомендуем использовать если не все, то большинство из перечисленных элементов.

Подача и организация информации

Информация должна быть организована с учетом того, как читатель будет обращаться с изданием. Нужно учесть сразу несколько факторов: будет ли клиент искать товары по категориям или листать каждую страницу? Будет он сравнивать несколько товаров одновременно или искать конкретный продукт или категорию? Предпочтет он бумажную или цифровую версию?

При создании бизнес-каталога, полезно организовать элементы по категориям или по атрибутам продукта (функция, размер, цвет, etc.) 

Принцип использования издания отражается на его структуре. Например, медицинские, фармацевтические каталоги используются по принципу энциклопедии, поэтому и статьи в них расположены в алфавитном порядке.

Если ассортимент бренда не очень широк, бывает полезно организовать продукты интуитивно понятным образом или с использованием менее строгих критериев, возможно, смешивая правила. Например, каталог мебели и товаров для дома можно организовать согласно функциональным зонам использования продуктов: кухня, гостиная, спальня, детская и т.д.

Таким образом, клиенты будут более заинтересованы в просмотре каждой страницы, а шанс импульсивной покупки вырастает.

Выбор подрядчика для разработки дизайна буклета

В зависимости от вашего бюджета, объема буклета и задач проекта, можно выбрать фрилансера или агентство.

Фрилансер с опытом работы в этой сфере справится с небольшими и средними по объему проектами. При этом дизайнер скорее всего запросит фотографии продукции у вас, так как не каждый дизайнер может и хочет заниматься также и фотосъемкой для каталога.

Рекламное, маркетинговое или брендинговое агентство предложит вам разработать каталог под ключ. Это включает также и фотосъемку всего ассортимента. С точки зрения экономии времени, централизованного управления проектом, а также единства подачи продуктов в буклете — такое решение наиболее удобно. Такой буклет выглядит экспертно, поддерживает имидж, создает доверие к вашей компании. Стоить такая комплексная разработка буклета будет дороже.

Подготовка к созданию каталога: информация о продукте, фотографии

Чтобы полноценно приступить к работе, вам потребуются данные о компании и каждом продукте, изображения в высоком разрешении, а также макет каталога.

Данные о компании

Имиджевые катали в первую очередь призваны формировать образ компании. История основания или легенда, ключевые действующие лица, важные вехи в развитии компании, патенты и уникальные разработки — помогут вашим клиентам сформировать представление о бренде и проникнуться к нему доверием.

Данные о продуктах

Прежде всего, для создания каталога вам понадобятся данные о товарах. Они включают  как текстовое описание продуктов, их возможностей и характеристик, так и коды, артикулы, категории/подкатегории, название продукта, описание, атрибуты, цены, штрих-коды, etc.

Эта информация может быть сохранена или предоставлена в виде Excel или CSV файла, ее можно достать из баз данных SQL, ERP-систем компании (например, 1С, SAP, Microsoft Dynamics, Oracle и др.) Клиент также может попросить вас как дизайнера взять всю информацию с текущего сайта компании или предыдущей версии каталога. Может также попросить внести правки в текущую версию издания.

Старайтесь всегда убедиться в том, что предоставляете или получаете свежую и актуальную информацию.

Изображения

Если вы создаете имиджевый полиграфический каталог для печати, вам потребуются высококачественные изображения товаров. Рекомендованное разрешение от 200 до 300 dpi. Качественные изображения превратят ваш документ в профессиональный инструмент.

У клиента может не оказаться изображений в высоком разрешении определенных продуктов. Он может предложить взять их с сайта вашей компании. Но такие изображения обычно имеют разрешение до 72 dpi и не подходят для использования в печатном каталоге. В таком случае лучше договориться о проведении дополнительной предметной фотосъемки.

То же самое касается информационных пиктограмм, специальной графики, инфографики, иконок. Убедитесь, что вам предоставили всю необходимую для работы информацию.

Макет каталога

Создать макет — задача графического дизайнера. Приступая к разработке макета, стоит сначала убедиться, что собраны все необходимые элементы контента, тексты и фотографии.

Если у бренда компании есть фирменный стиль и брендбук, то при разработке макета каталога следует придерживаться требований руководства. Это правило распространяется как на штатных дизайнеров компании, так и на внешних специалистов, привлеченных только в рамках этого проекта.

Из брендбука вы можете получить как общее руководство по фирменному стилю, а также примеры и стандарты верстки полиграфической продукции. Это может быть лифлет, буклет, листовка. Важно, чтобы фирменный стиль бренда сохранятся, прослеживался и считывался через все информационные носители. Поэтому прежде чем браться за дизайн нового буклета или брошюры, изучите, что уже использует бренд.

Кроме того в брендбуке вы можете найти шаблоны верстки, напимер, двух типовых страниц каталога: карточки продукта, а также страницы или разворота с информацией о компании. Стандарты и требования к остальным, нетиповым страницам — например, обложке, оглавлению, странице с инфографикой, разделителю глав, рубрикатору — описаны не будут. В таком случае вам придется их разработать их самостоятельно, опираясь на уже имеющуюся у вас информацию по айдентике.

Печать

После окончательного утверждения макета, верстке всего текстового, графического контента, каталог можно подготовить к печати и отдавать в печать.

Если планируете напечатать большой тираж, обязательно начните с цветопробы. Убедитесь, что фирменные цвета бренда отражаются на выбранном типе бумаги корректно. Так вам не придется перепечатывать весь тираж.

Сколько стоит дизайн каталога

Наконец, давайте посмотрим, во что обойдется разработка дизайна каталога. В зависимости от объема, требований, исполнителя — дизайн может обойтись от 10 000 рублей до нескольких сотен тысяч рублен.

Какие факторы в наибольшей мере будут влиять на стоимость разработки каталога?

  • Проведение фотосъемки и обработка фотографий — это неотъемлемая часть процесса. Если съемка не проведена заранее, а входит в комплекс услуг по разработке дизайна каталога, это повысит цену.

  • Объем издания — чем больше страниц, тем больше будет работать дизайнер. Не важно, оплачиваете вы его работу на почасовой основе, за количество страниц или за весь проект, количество работы будет одним из решающих факторов. Он повлияет как на сроки, так и бюджет.

  • Кто разрабатывает дизайн каталога — фрилансер или агентство — также скажется на стоимости работы. Как правило, услуги агентства обходятся дороже, но результат лучше.

  • Кто создает контент для каталога — текстовое наполнение может предоставить клиент, но если текстов нет, за их написание может взяться и агентство. В таком случае эта услуга также добавляется к общей смете.

На стоимость печати каталога в наибольшей степени влияют такие переменные:

  • Количество страниц в буклете;

  • Тираж;

  • Используемая бумага;

  • Нестандартные элементы дизайна.

В нашем портфолио вы найдете десятки примеров имиджевых, а также продуктовых каталогов, рекламных буклетов, брошюр. Вы можете использовать их в качестве наглядного примера или для вдохновения при разработке дизайна своего проекта.

Our projects

AlphaPet
AlphaPet
AlphaPet
Empatia
Empatia
Empatia
IXcellerate
IXcellerate
IXcellerate
Дизайн логотипа косметики Grand Plier
Дизайн логотипа косметики Grand Plier
MOON
MOON
MOON
Floristica
Floristica
Floristica
Waterful
Waterful
Waterful
Simple
Simple
Simple
Ecotex
Ecotex
Ecotex
Miratorg Veal
Miratorg Veal
Miratorg Veal
Kupi Kolyasku
Kupi Kolyasku
Kupi Kolyasku

Блог дизайн каталога

We are always here
to advise you

A strong and efficient brand is a key to your business success. Powerful brand will help your company or product to develop successfully and thrive even in a highly competitive market. The cost of brand development is calculated individually according to the work load required.

1. Contact information:

2. Select required sections:

Brand Naming
Brand positioning
Branding
Rebranding, restyling
Logo design
Brand Identity
Brand guideline
Catalog Design
Packaging design
Label design
Professional photo
Interior design
Retail branding
Web site development
Brand Strategy
Ads design
By clicking on the button
I agree to the processing of personal data
© 2004–2022 — Branding agency BrandExpert Freedom Island
  • Sitemap
  • In accordance with the provisions of paragraph 1 of Article 1229 of the Civil Code of the Russian Federation, the exclusive rights to all materials posted on the site www.os-design.ru, belong to their copyright holders. The use of the materials posted on the site is possible only with the written consent of the copyright holder. Any illegal use of these materials by third parties and / or organizations, namely, copying, quoting, posting on other sites without the official permission of the copyright holders, entails liability provided for by the current legislation of the Russian Federation on the protection of exclusive rights.