BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT

Современное фотоискусство имеет много направлений и функций. Коммерческая фотография — самое интересное и перспективное из них. Ее плоды используются в рекламных и маркетинговых целях: от наружной и полиграфической рекламы до каталогов и POS-материалов. Они приносят известность брендам, а также деньги компаниям и непосредственно фотографам.

Профессиональная фотосъемка необходима на разных этапах развития бренда. При выходе на рынок фотосессия необходима для дизайна первичных рекламных и информационных материалов, сайта компании, упаковки и каталога продуктов.

На более зрелых стадиях развития бренда профессиональная фотосъемка помогает управлять имиджем и контентом в социальных сетях, представлять новинки и проводить акции. Развивающемуся бренду качественная рекламная фотография нужна всегда.

Здесь мы говорим о том, как спланировать и подготовиться к фотосъемке, как оптимизировать расходы и защитить свои авторские права. А также о том, как выбрать фотографа и в каком жанре съемки он должен быть экспертом.

Что дает коммерческая фотосъемка

Три главных фактора, зачем бренду нужна профессиональная фотосъемка.

  • Имидж бренда. Профессиональная фотография позволяет строить и поддерживать имидж бренда как эксперта, отражает подход и отношение к деталям. Она способна передать атмосферу, позиционирование и индивидуальность бренда. Чем выше ценовой сегмент, тем выше требования к фотосъемке.

  • Доверие. Макросъемка показывает продукт в мельчайших деталях. Качественная имиджевая фотография создает необходимый образ, корректно позиционирует продукт. Фотосъемка производства формирует доверие к происхождению продукта. В равной мере портретная корпоративная съемка демонстрирует команду, формирует ощущение персональной ответственности производителя за продукт.

  • Рост продаж. Профессиональная фотография необходима на всех этапах воронки продаж. От первого касания в рекламных материалах до сайта и дизайна упаковки. Статистика маркетплейсов наглядно демонстрирует, насколько чистые и профессиональные фотографии повышают конверсию в продажи. Это естественно: чем лучше снимок, тем выше наши ожидания покупателя от качества и функционала продукта. Это происходит подсознательно, человек не всегда отдает себе в этом отчет.

Используйте весь потенциал профессиональной коммерческой фотографии для вашего бизнеса.

Направления профессиональной фотосъемки

Все жанры современного фотоискусства можно условно разделить на художественную и коммерческую фотографию, а также фотожурналистику. Мы коротко расскажем о каждом жанре. Ведь выбирая фотографа или фотостудию под свою задачу, вы должны четко понимать, каких именно специалистов ищите.

Коммерческая и рекламная

В первую очередь нас интересует коммерческая фотосъемка. Она охватывает несколько направлений. Отличие— публичное использование, обычно в рекламных и имиджевых кампаниях, на сайтах, в каталогах, на упаковках, др.

  • Рекламная фотосъемка. Широкий термин, который объединяет несколько жанров, но в первую очередь, отвечает за формирование имиджа бренда. Рекламная фотография часто является первой точкой контакта бренда с аудиторией. Первое впечатление бесценно, поэтому ему уделяется столько внимания.

  • Предметная фотосъемка. Необходима для дизайна каталогов продукции, онлайн-магазинов, упаковок и рекламы. Но сфера применения предметных фотографий не ограничена этими направлениями.

  • Фотосъемка еды и фудстайлинг. Частный случай предметной фотосъемки. Чаще всего требуется для дизайна упаковки, создания сайта, рекламных и маркетинговых материалов ресторанов, кафе, продуктовых брендов. Для создания особенно аппетитных и сочных снимков фотографы часто прибегают ко всевозможным нестандартным решениям. Это породило массу легенд и реальных историй о буднях фуд-стилистов.

  • Фешн съемка. Подразумевает студийную съемку предметов одежды, в том числе на моделях, в предметном и имиджеобразующем контексте. Потребность в модной фотосъемке возникает с выходом каждой новой коллекции, а также каждый раз, когда необходимы свежие снимки для рекламы, медиа, соцсетей, каталогов, сайта и др.

  • Модельная фотосъемка. Включает все виды съемки с участием моделей, например, фешн-фотосъемку с участием моделей и другие форматы. Особенность и дополнительная сложность процесса в необходимости подбирать локацию, моделей, проводить кастинг. Бюджет растет соответственно.

  • Архитектурная. Съемка архитектурных и инфраструктурных сооружений, домов, жилых комплексов, коттеджных городков, мостов и др. Может использоваться в коммерческих и рекламных целях на сайтах, в СМИ и рекламе независимо от типа носителя.

  • Производственная. Фотосъемка мощностей, оборудования, производственного процесса. Используется для корпоративных сайтов, имиджевой полиграфии, рекламных и информационных материалов.

  • Корпоративная. Фотосъемка сотрудников — портретная или в процессе работы — помогает формировать доверие и положительный имидж компании. Используется для сайтов, лендингов, имиджевых, HR материалов, др. Часто создавая сайт, у молодой компании возникает желание поставить снимок из фотобанка. Это сокращает бюджет, но не очень хорошо сказывается на имидже бренда.

Результаты такой съемки — лучшее портфолио для фотографа. Они — часть рекламных кампаний брендов, заметны в медиа и городской среде. Главная задача такой фотографии — продавать бренд и продукт.

Частная

К данной категории относятся фото, не предназначенные для публичного использования.

  • Свадебная фотосъемка. Особый жанр, где также можно построить успешную карьеру, если корректно управлять клиентским потоком.

  • Фотосъемка мероприятий. Объединяет различные частные, корпоративные, культурные события. Чаще всего не предполагает публикации фотографий в средствах массовой информации, максимум в корпоративных изданиях, на новостных порталах компаний.

  • Портретная. Фотосъемка в этом жанре может быть использована в различных целях, от корпоративных сайтов и рекламы до средств массовой информации или семейного архива.

  • Семейная фотосессия. К этой категории можно отнести портретную, тематическую, фотосъемку семейных торжеств, для семейного фотоальбома и др.

Это хорошая возможность для профессионального фотографа получить опыт и начать зарабатывать.

Фотожурналистика

Объединяет все виды журналистской фотографии.

  • Репортажная фотосъемка. Касается любых событий, имеющих высокий социальный резонанс, историческое значение. Права на нее на которую могут быть закреплены только за одним изданием, либо она может продаваться через сайты информагентств, фотобанков.

  • Спортивная фотография. Чтобы понять всю сложность процесса, достаточно посмотреть, как работают операторы и фотографы Формулы 1. Для такой съемки требуется мгновенная реакция и профессиональная техника. Но оно того стоит. Некоторые кадры вместе с их авторами войдут в историю.

  • Новостная. Фотосъемка с мест важных социальных, политических, исторических событий, в том числе протокольная съемка, фото с пресс-конференций и др. Объединяет всё, чем можно проиллюстрировать новостные выпуски газет, онлайн СМИ.

Фотожурналистика — интересная область развития для фотографа, но в рамках этого материала нас больше интересует коммерческая фотография.

Где используется профессиональная коммерческая фотосъемка?

Коммерческая фотография востребована в рекламе, имиджевой полиграфии, дизайне упаковки и онлайн коммуникациях.

Реклама

Включает изображения, рекламирующие продукт или услугу в любых каналах коммуникации. Это профессиональная фотосъемка моделей и товаров для макетов наружной, баннерной, indoor рекламы, рекламы в печатных СМИ и онлайн каналах. Всё, что публикуется на правах рекламы, относится к этой категории.

Сайты и электронная коммерция

Все изображения, которые используются для продвижения нового продукта на сайте  компании, онлайн магазина или маркетплейса.

Очень часто это будут достаточно шаблонные изображения продукта: на белом фоне,  со всех ракурсов, с большей или меньшей степенью детализации, реже в ситуациях использования или на моделях (например, в случае одежды).

Если речь о создании онлайн меню ресторана, необходим будет фудстайлинг.

Отдельный случай — имиджевая роль фотографии продукта на сайте компании. Такие снимки будут использоваться на главной странице, странице о продукции, технологиях производства и т.д. Их задача поддерживать имидж бренда, создавать добавленную стоимость.

Печатные каталоги, буклеты, POS-материалы

Фотосъемка для каталогов продукции, буклетов, листовок и POS-материалов не отличается сложной композицией или художественными решениями. Главная задача — органично и в выгодном свете подать продукт сам по себе или в ситуации потребления.

Раздача POS-материалов часто сопряжена с локальными акциями в магазинах и торговых центрах. В дизайне макета такого материала фотографии продукта может отводиться второстепенная роль по сравнению с условиями акции и другой информацией. Но это не означает что роли фотографии продукта снижается, скорее наоборот. Она должна продавать даже не будучи центром композиции.

Упаковка продукции

Профессиональная фотосъемка для дизайна упаковки — отдельный вид искусства. Внутри него есть два основных течения: фотосъемка продуктов питания и non-food товаров.

В случае продуктовой фотосъемки, необходимо привлекать фуд-стилиста и использовать различные хитрости, чтобы подать продукт максимально свежим и аппетитным.

Съемка одежды или непищевых товаров может потребовать привлечения модели или моделирования ситуаций потребления. В любом случае планируйте композицию, сюжет и все детали заранее.

Подготовка к фотосессии

Чтобы хорошо подготовиться к фотосъемке для вашего бренда или продукта, детально проговорите и пошагово спланируйте процесс. Будете вы руководить процессом лично или привлечете для профессиональной фотосъемки своего продукта подрядчика, агентство — на важно. Главное, это всегда коммуникация между заказчиком и исполнителем, а также строгое планирование и утверждение расходов. Нередки ситуации, когда одного съемочного дня оказывается недостаточно, чтобы отснять весь ассортимент. Это нормально, со всеми бывает. Важно, чтобы обе стороны с пониманием относились к этому, а локация и модели были свободны на следующий день. В противном случае придется переносить фотосъемку на неопределенный срок, что сильно увеличит затраты.

Общайтесь с исполнителем или заказчиком

Если вы фотограф, постарайтесь выстроить доверительные отношения с клиентом. Спросите о его предыдущем опыте профессиональной фотосъемки для этого или других продуктов. Узнайте о его ожиданиях от процесса и результата. Обсудите все детали и обязанности сторон. Кто и в какое время доставляет на съемочную площадку продукт, объект фотосъемки, кто и когда будет его забирать. Кто договаривается об аренде локации и на какой срок. Организуйте аренду дополнительной техники, прибытие фотографа, помощника, команды.

Как заказчик вы имеете право присутствовать на фотосъемке, вмешиваться в процесс. Здесь важно знать меру и четко проговорить цели, ожидания, требования с исполнителем.

Обсудите стоимость фотосъемки и постпродакшна

Заранее обсудите гонорар фотографа или команды, стоимость продакшна и постпродакшна, отдельно стоимость аренды дополнительного оборудования, локации, гонорары моделей, закупку реквизита. Заложите 10-15% на непредвиденные расходы.

Закрепите в договоре, кому принадлежат исключительные права

Фотография — объект авторских прав, как исключительных, так и личных неимущественных.

Авторское право, то есть право считаться автором фотографии, всегда остается за фотографом и не отчуждается.

В свою очередь исключительное право — это право зарабатывать на результатах фотосъемки. Это право может оставаться за фотографом, полностью или на определенный срок (по лицензии) переходить к заказчику. Это условие обязательно прописывается в договоре.

При работе с фотографом-фрилансером возможны три ситуации:

  • Когда в договоре ни слова про исключительные права — они остаются за автором. Фотограф почти всегда сохраняет за собой право использовать сделанные фотографии в качестве портфолио.

  • В договоре указано, что исключительные права отчуждаются — заказчик выкупил их в полном объеме, они больше не принадлежат автору.

  • В договоре указано, что клиент получает права пользования — он купил 5-летнюю лицензию на использование фотографий.

  • Если клиент заключает договор с фотоагентством, правила меняются:

  • Исключительное право на результаты фотосъемки получает клиент (заказчик).

  • Иногда в договоре может быть условие, что исключительное право осталось у фотоагентства, а клиент только купил лицензию. 

Отдельный договор подписывается с моделями, которые участвуют в съемке, и у которых тоже возникают права.

Поймите какой тип контракта устраивает вас, и обязательно внимательно читайте договор.

Планируйте и не опаздывайте

Это может звучать банально, но на деле именно из-за несобранности фотографа, участников процесса, команды происходят основные задержки и сбои в графике. Часто приходится оплачивать дополнительные часы работы моделей или аренды студии именно по причине плохой организации процесса.

Посетите локацию заранее, чтобы понять как лучше расставить технику, свет и т.д. В день съемок также приезжайте на локацию заранее, подготовьте съемочную площадку, выставьте свет и сделайте несколько тестовых кадров. Так вы поймете, что еще можно успеть поправить, чтобы фотосъемка прошла по плану.

Оптимизируйте постпродакшн

Фотографы часто ретушируют снимки самостоятельно или нанимают ретушера, который может решить самые сложные задачи на стадии постпродакшна.

Ретуширование может оказаться очень сложным и дорогим. Поэтому профессиональный фотограф должен стремиться получить необходимый кадр уже на съемочной площадке. Это экономит как время, так и бюджет.

Как выбрать фотографа для фотосъемки

Выбирайте фотографа, у которого есть опыт и достойное портфолио в том жанре фотосъемки, который необходим для вашего проекта.

Худшее что можно сделать, это выбрать знакомого свадебного фотографа, например, для предметной фотосъемки, фудстайлинга на дизайн упаковки вашего продукта. Не делайте так. Лучше заплатить полную рыночную стоимость, но доверить важный для вашего бизнеса проект эксперту, от которого вы заведомо будете ожидать хороший результат в оговоренные сроки.

Оцените свой бюджет, и поймите, вам нужен фрилансер или агентство.

Ищем фотографа фрилансера

Фрилансеров несложно найти на специальных платформах (например, profi.ru), а также просто в Яндексе. Многие из них имеют сайты, оптимизируют их и размещают рекламу. Обязательно посмотрите портфолио специалиста и почитайте отзывы. Свяжитесь и обсудите задачу. Часто выбранный специалист занят в нужный вам день, ему может не подойти бюджет или другие условия. Рекомендуем связаться минимум с пятью- десятью специалистами и составить свой шорт-лист. Это поможет вам сделать выбор.

Ищем агентство

Схема похожая. У агентства точно будет сайт с хорошим портфолио. Отзывы и рекомендации также никто не отменял. Если вы не готовы доверять собственному вкусу, посмотрите рейтинги агентств. Пообщайтесь несколькими из них, пообщайтесь с менеджером, запросите коммерческое предложение, портфолио. Уже на этом этапе вам станет значительно проще выбирать. Вы почувствуйте, с кем вам будет комфортнее работать, кто компетентнее, а кто лучше справится с вашей задачей.

Выбирайте лучших, больше общайтесь и создавайте прекрасные фотографии.

Our projects

Empatia
Empatia
Empatia
Дизайн логотипа косметики Grand Plier
Дизайн логотипа косметики Grand Plier
Winner
Winner
Winner
ROST
ROST
ROST
OKRAINA
OKRAINA
OKRAINA
Flamenco
Flamenco
Flamenco
Bonjour
Bonjour
Bonjour
Chocopaz
Chocopaz
Chocopaz
NEWTECK Well Service
NEWTECK Well Service
NEWTECK Well Service
Guten Morgen
Guten Morgen
Guten Morgen

Блог профессиональная фотосъёмка

We are always here
to advise you

A strong and efficient brand is a key to your business success. Powerful brand will help your company or product to develop successfully and thrive even in a highly competitive market. The cost of brand development is calculated individually according to the work load required.

1. Contact information:

2. Select required sections:

Brand Naming
Brand positioning
Branding
Rebranding, restyling
Logo design
Brand Identity
Brand guideline
Catalog Design
Packaging design
Label design
Professional photo
Interior design
Retail branding
Web site development
Brand Strategy
Ads design
By clicking on the button
I agree to the processing of personal data
© 2004–2022 — Branding agency BrandExpert Freedom Island
  • Sitemap
  • In accordance with the provisions of paragraph 1 of Article 1229 of the Civil Code of the Russian Federation, the exclusive rights to all materials posted on the site www.os-design.ru, belong to their copyright holders. The use of the materials posted on the site is possible only with the written consent of the copyright holder. Any illegal use of these materials by third parties and / or organizations, namely, copying, quoting, posting on other sites without the official permission of the copyright holders, entails liability provided for by the current legislation of the Russian Federation on the protection of exclusive rights.