BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
  1. Home
  2. Blog
  3. Дизайн этикетки для молочной продукции

Дизайн этикетки для молочной продукции

5144

На сегодняшний день Россия является одним из крупнейших в мире производителей молока и молочной продукции, занимающих четвёртое место в рейтинге после ЕС, США и Индии. По мере развития российской аграрной промышленности увеличивается доля внутреннего производства, происходит диверсификация и улучшение качества молочной продукции, темпы потребления показывают уверенный рост. Пандемия усилила тенденции осознанного потребления и здорового образа жизни во всех продуктовых отраслях: покупатели стали чаще обращать внимание на содержание этикеток, выбирая натуральные, экологически чистые продукты без искусственных добавок. Усилился тренд на порционную упаковку, которая должна быть комфортной, безопасной и удобной для употребления в любой ситуации, в том числе и при перекусах на ходу. Растёт доля импортозамещающей продукции, особенно в категории сыров, что положительно сказывается на управлении затратами, диверсификации ассортимента и формировании конкурентоспособной цены.

Посмотрим, какие факторы влияют на разработку дизайна этикетки на примере многообразия молочной продукции от лидеров рынка и постараемся выявить отличительные черты потребительского восприятия в данном сегменте.

Цветовая гамма

Целевая аудитория молочной продукции максимально широка, в ней отсутствуют возрастные, гендерные либо социальные рамки, поэтому для упаковки и этикетки молока характерен классический дизайн. Учитывая относительную консервативность российского потребителя, производители предпочитают нейтральные цветовые решения. Основной цвет палитры — белый — символизирует чистоту продукта. Дополнительные цвета — синий, красный, зелёный — используются для дифференциации молока по степени жирности. На фоне множества упаковок с однообразным дизайном выделяется стильная концепция этикетки от бренда «Братья Чебурашкины» с использованием нехарактерных для молочной продукции лавандового, сиреневого, мятного и синего цветов при разделении продуктов внутри категории.

Палитра йогуртных этикеток переливается всеми цветами радуги, поскольку его целевая аудитория смещается в сторону женщин и детей. Чем здоровее и постнее продукт — тем проще его этикетка. Цветовые решения для нежирных йогуртов без начинок всегда выглядят скромнее по сравнению со своими фруктово-ягодными собратьями, привлекающими покупателей аппетитными изображениями и жизнерадостными оттенками. В качестве основного цвета используется молочный белый, а второстепенные цвета – зелёный и синий – символизируют природную энергию натуральных и экологически чистых ингредиентов. 

Визуальные образы и символика

Этикетки молочных упаковок призваны транслировать сообщение о вкусовых свойствах и безопасности продукта для семейного потребления через изображения весёлых бурёнок, пасущихся на благодатных пастбищах, разливного молока из бабушкиной крынки на фоне деревенского домика, старомодной чашки из советского сервиза с узором в горошек. Самые яркие визуальные образы в этой категории построены вокруг любимых всеми домашних животных, апеллирующих к теплоте семейных отношений внутри домохозяйства как единицы потребления продукта. Они понятны и близки как кот Матроскин от бренда «Простоквашино» или символ торговой марки «Милград» — синий кот, полюбившийся даже взыскательным японским потребителям.   

Для нишевых видов в категории - соевого, арахисового, кокосового и безлактозного молока — характерен более смелый дизайн этикеток, что обусловлено особенностями потребительского восприятия миллениалов, делающих выбор в пользу нетрадиционных вкусов или растительного белка.

Йогурт ассоциируется с правильным питанием и считается обязательной частью рациона приверженцев здорового образа жизни, в его состав часто добавляют фрукты, супер-фуды и пробиотики, поэтому на этикетках можно найти изображения спортсменов и полезных ингредиентов растительного происхождения. В обществе прочно укоренился стереотип о диетических свойствах и пользе натуральных йогуртов для поддержания баланса кишечной микрофлоры, соответственно стрелки и воронки на этикетках постных продуктов воспринимаются потребителем как символ здорового пищеварения.

При позиционировании сыра необходимо учитывать, что территория его самостоятельного применения ограничивается приготовлением закусок, поэтому в основе стратегии продвижения лежит идея использования продукта в качестве одного из ингредиентов для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Достаточно часто продукт рекламируют в комбинации с вином, используя благородный образ винно-сырного союза при разработке дизайна этикеток.

Благодаря внедрению импортозамещающих технологий и развитию крафтовых сыроварен в России была воспроизведена значительная часть импортного ассортимента — теперь почти всё многообразие зарубежных сыров отечественного производства можно найти в розничных сетях. Чтобы усилить эффект аутентичности продукта и передать его национальный колорит, при производстве зарубежных видов сыров на этикетку наносят геральдику сыроварен и фермерских хозяйств, изображения родовых поместий, национальные флаги страны происхождения — Франции, Финляндии, Италии или Германии.

Как отечественные, так и зарубежные виды сыра ориентированы на широкую целевую аудиторию с ядром потребления в средневозрастном сегменте, что отражается в классическом подходе к дизайну сырной этикетки. Для дополнительной мотивации к покупке на упаковке размещают иллюстрации готовых блюд, предлагаются идеи по сочетанию с другими продуктами и рецепты для домашнего приготовления.

Функциональные сообщения

Пиктограммы и текстовые сообщения на этикетках молочной продукции отображают весь спектр потребительских преимуществ. Современному покупателю важно знать, что продукт «не содержит красителей и консервантов», «сделан вручную только из свежего натурального молока» «без ГМО, лактозы и растительных жиров» с учётом «многолетних традиций сыроварения». Информация о массовой доле жира в сухом веществе, суточной норме кальция в 100 г продукта и содержании пробиотиков будет полезна спортсменам и приверженцам здорового образа жизни. Дополнительным преимуществом для продукции будет экологически чистая территория происхождения с конкретным указанием известного географического названия с благоприятной репутацией. Если при производстве импортного вида сыра используется оригинальный рецепт страны происхождения, упоминание об этом также призвано повысить потребительское доверие.

В статье использованы фотоматериалы:
BRANDEXPERT «Остров Свободы» / ShutterStock

Вас может заинтересовать

We are always here
to advise you

A strong and efficient brand is a key to your business success. Powerful brand will help your company or product to develop successfully and thrive even in a highly competitive market. The cost of brand development is calculated individually according to the work load required.

1. Contact information:

2. Select required sections:

Ads design
Brand Identity
Brand Naming
Brand Strategy
Brand guideline
Brand positioning
Branding
Catalog Design
Interior design
Label design
Logo design
Packaging design
Professional photo
Rebranding, restyling
Retail branding
Web site development
By clicking on the button
I agree to the processing of personal data
© 2004–2021 — Branding agency BrandExpert Freedom Island
  • Sitemap
  • In accordance with the provisions of paragraph 1 of Article 1229 of the Civil Code of the Russian Federation, the exclusive rights to all materials posted on the site www.os-design.ru, belong to their copyright holders. The use of the materials posted on the site is possible only with the written consent of the copyright holder. Any illegal use of these materials by third parties and / or organizations, namely, copying, quoting, posting on other sites without the official permission of the copyright holders, entails liability provided for by the current legislation of the Russian Federation on the protection of exclusive rights.