Брендбук ресторана — это руководство по управлению фирменным стилем вашего заведения, которое представяет собой единое концептуальное и стилистическое решение, позволяющее раскрыть концепцию ресторана, сформировать и поддерживать его единый уникальный образ через комплекс визуально-коммуникативных констант. Брендбук ресторана или сети ресторанов подробно описывает принципы использования шрифтовых, иллюстративных и графических коммуникаций бренда, создания и применения интерьерных и экстерьерных решений.
Функции брендбука ресторана
Создание индивидуального образа. Формирование неповторимого индивидуального образа вашего заведения так же важно, как выбор шеф-повара. Способность бренда ресторана находить эмоциональный контакт с потребителем станет основой лояльности и залогом построения долгосрочных отношений с вашей целевой аудиторией.
Формирование атмосферы. Одна из основных задач брендбука ресторана заключается в том, чтобы создать и поддерживать соответствующую атмосферу, которую посетитель будет ощущать и осязать в каждой детали, от наружной вывески и всех брендированных поверхностей до уникального интерьерного решения и мельчайших деталей.
Сохранение единства при масштабировании. Поддержание сформированного индивидуального образа вашего бренда — пожалуй, самая важная из функций брендбука ресторана, особенно когда речь заходит о развитии сети.
Основные константы брендбука ресторана:
Логотип — комплекс графических, цветовых, типографических и вербальных констант, отражающих название, характер и формат заведения.
Дескриптор (коммуникативный подстрочник) также может выступать составляющей частью логотипа. Он четко отражает формат заведения: “пиццерия”, “ресторан итальянской кухни”, “стейк-хаус”, "бургерная" и т.д.
Фирменный стиль ресторана или сети — тот самый комплекс уникальных цветовых, графических, иллюстративных и других элементов, формирующий уникальный узнаваемый образ вашего проекта на всем множестве носителей.
Принципы оформления интерьера ресторана как основы формирования особой атмосферы вашего заведения подробно описаны в отдельном разделе брендбука ресторана. Задача интерьера — отражать индивидуальность вашего проекта, формировать располагающую приятную атмосферу, эмоциональную привязанность и сохранять безупречную узнаваемость при развитии сети ресторанов. Брендбук ресторана подробно описывает принципы внедрения фирменного стиля в интерьер и экстерьер заведения, сводя к минимуму риск того, что второй и последующие рестораны сети не будут похожи друг на друга.