Создаем фирменный стиль. Пошаговое руководство

Чтобы демистифицировать процесс разработки фирменного стиля, мы разработали это пошаговое руководство, уделяя особое внимание визуальным элементам идентичности бренда. Процесс может показаться пугающим, но мы неоднократно проходили его с нашими партнерами и клиентами, поэтому знаем из первых рук, каких ошибок следует избегать в первую очередь. 

Если ваш бренд находится на ранних стадиях развития или готовится к ребрендингу, и вы не знаете, с чего начать, эти советы помогут вам сделать все правильно.

Шаг 1: Определитесь со стратегией вашего бренда

 Ваш фирменный стиль — это инструмент, который поможет вам реализовать стратегию вашего бренда. Стратегия — это подробный план, в котором четко указано, чего вы пытаетесь достичь и какими методами. Фирменный стиль бренда вместе с контент-стратегией помогает общаться с потребителем таким образом, чтобы достичь этих целей быстро и эффективно.

 Прежде, чем погрузиться в разработку фирменного стиля своего бренда, важно иметь полностью продуманную стратегию, позиционирование, четко понимать ключевые ценности вашего бренда, его миссию, видение, язык бренда и ключевые коммуникации. Так как будущий фирменный стиль будет работать в тандеме с этими элементами.

 Имея четкую стратегию бренда, утвержденную руководством, вы можете сосредоточиться на создании фирменного стиля.

Шаг 2: Поймите, что такое бренд и что делает его выдающимся

Логотип и цветовая палитра сами по себе еще не полноценный фирменный стиль бренда. При разработке фирменного стиля вам необходимо создать всеобъемлющий визуальный язык, который можно применять ко всему, от веб-сайта до упаковки. В зависимости от бренда, ваши потребности могут быть значительно шире, но базовый набор элементов фирменного стиля бренда включает: 

  • Логотип

  • Цветовую палитру

  • Типографику

  • Фотографии

  • Иллюстрации

  • Иконки

  • Систему презентации визуализации данных

  • Интерактивные элементы

  • Видео

  • Принципы веб-дизайна

Сама по себе разработка этих носителей фирменного стиля, не означает, что они эффективны. Фирменный стиль бренда должен работать как для вашей внутренней команды, так и для людей, которые будут взаимодействовать с ней на правах клиентов, целевой аудитории.

Убедитесь, что ваш фирменный стиль:

— Имеет высокую различительную способность — выделяется среди конкурентов и привлекает внимание;

— Запоминающийся — задача вашего фирменного стиля эффективно взаимодействовать с аудиторией даже в условиях, когда название бренда отсутствует в поле зрения;

— Масштабируемый и гибкий — фирменный стиль должен с легкостью расти и развиваться вместе с брендом;

— Органичен — каждый элемент дополняет целостный образ и незаменим;

— Целостен — все элементы фирменного стиля присутствуют и могут быть использованы вашей командой дизайнеров.

Шаг 3: Проведите тщательное исследование

Начиная разработку бренда и фирменного стиля, вы хотите подойти к каждому этапу с философской и крайне критической точки зрения, детально изучить и докопаться до самой сути вашего бренда. Только обладая этим глубоким знанием, можно перевести его на визуальный язык.

Придется провести немало исследований, прежде чем погрузиться в дизайн. Да, это самый трудоемкий этап. Ваша цель на этом этапе — собрать как можно больше информации о том, с кем вы пытаетесь общаться, кто является вашим конкурентом и где в настоящее время находится ваш бренд.

— Изучите свою аудиторию, ее предпочтения, стиль жизни — ваш бренд должен резонировать с ценностями и ожиданиями аудитории.

— Изучите своих конкурентов — очень важно понимать, какие ниши для позиционирования, какие цветовые палитры и коммуникативные стратегии уже заняты, какие остаются вакантными, и какие из них могут быть наиболее эффективны для вас.

— Изучите собственный бренд и продукт, каким его видят сотрудники компании и целевая аудитория. Определите, каковы ваши главные преимущества, ценности, миссия, видение, причины верить вашему бренду, каков язык вашего бренда и др.  

Шаг 4: Стройте систему айдентика

К этому этапу у вас уже есть достаточный объем информации, которая поможет вам взять лучшие идеи из вашего конкурентного анализа, отзывов клиентов, опроса по аудиту бренда и брифинга. Пришло время перевести эту текстовую информацию в визуальные образы. В вашем исследовании наверняка будет много эмоциональных фраз, описаний brand personality, ценностей вашего бренда. Теперь задача состоит в том, чтобы наилучшим образом передать эти чувства с помощью визуальных эффектов. 

Мы часто используем на этом этапе так называемые карты ассоциаций — помогающие найти наиболее яркие и неожиданные образы для будущего фирменного стиля среди ассоциаций второго и третьего порядка.

Логотип

Фирменный стиль — сложная система взаимосвязанных элементов дизайна, которая начинается с логотипа. Мы часто начинаем разработке логотипа самым олдскульным способом — при помощи простого карандаша, пока не нащупаем тот самый образ. Только потом добавляем цвета, подбираем шрифты и дорабатываем лого в иллюстраторе.  

Палитра цветов

Когда у вас есть четкие визуальные образы, начинайте экспериментировать с цветов. исследовать цвет. Хорошая цветовая палитра чистая и гибкая, предоставляет дизайнеру достаточно выбора, чтобы быть креативными, но не перегружает.

Обычно палитра бренда включает: один базовый фирменный цвет, два дополнительных цвета, от 3 до 5 вспомогающих цветов, а также до 2 акцентных цветов.

Типографика

Выбор шрифтов играет критически важную роль в том, как люди будут воспринимать бренд: сильным и уверенным, серьезным и заслуживающим доверия, нежным и женственным, веселым и беспечным, детским и игривым.

Старайтесь не использовать более 2-3 шрифтов. Среди них выделите основной фирменный шрифт, а также вспомогательные шрифты, которые будут использоваться для определенных целей, акциденции, либо в случае, когда использование основного шрифта невозможно.

Система дизайна фирменного стиля

 Зачастую это самое слабое место в визуальных языках. Бренды думают, что, поскольку у них есть свой логотип, цвет и шрифты, они могут соединить их любым способом.

На данном этапе ваша цель — разработать интуитивно понятную иерархию и макет, который облегчает навигацию по визуальным коммуникациям. Подумайте о правильном порядке содержимого, включая заголовки, подзаголовки, основной текст, изображения, пометки и т. д.

Фотографии и иллюстрации

Определите типы изображений, которые будете использовать, а также визуальные методы. Включите руководство по фильтрам, обработке, калибровке изображений и др.

Касательно иллюстрации, вам нужен единый визуальный язык. Не используйте конфликтующие стили, всегда думайте, как ваша иллюстрация будет использоваться в сочетании с другими визуальными элементами. 

Шаг 5: Создайте руководство по фирменному стилю

 Худший сценарий — красивый брендбук, который никогда не используется.

Руководство по фирменному стилю необходимо, но оно должно быть прикладным, понятным и удобным в использовании даже для начинающего дизайнера. Убедитесь, что у каждого сотрудника, который будет иметь доступ и так или иначе работать с визуальной идентификацией бренда (например, распечатывать новую информационную листовку), есть доступ к брендбуку и он понимает, как работать с фирменным стилем бренда.

 

Order service