BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
  1. Home
  2. Blog
  3. Создание фирменного стиля. Пошаговое руководство

Создание фирменного стиля. Пошаговое руководство

229726

Хотя качественные, продающие дизайны выглядят просто и естественно, разработка новой идентичности бренда может стать задачей не из легких. Хорошее руководство по корпоративному стилю должно раскрывать логичную историю компании через детальный контент, который передает не только ключевые ценности команды, но и силу бренда в целом.

В статье разберем шаги создания фирменного стиля предприятия. Изучить алгоритм будет полезно тем, кто находится на первых этапах развития бренда или готовится к ребрендингу.

Шаг 1. Определите стратегию для вашего проекта

Фирменный стиль — это метод коммуникации с окружающим миром, помогающий отстроиться от конкурентов, получить внимание целевой аудитории. Чем более точный, узнаваемый, безукоризненный фирстиль, тем выше вероятность, что компания станет успешной.

Одна из задач корпоративной айдентики — реализовать стратегию бренда, которая представляет собой развернутый план, содержащий информацию о том, что вы хотите получить, какими способами.

Перед разработкой элементов фирменного стиля нужно составить не только стратегию, но и позиционирование, выявить главные ценности бренда, его видение, миссию, язык, основные коммуникации. Все эти элементы будут действовать совместно с фирстилем. Кроме этого, фишки и уникальность часто можно «вшить» в дизайн или стилистику.

Шаг 2. Разберитесь, что такое бренд и что делает его особенным

Корпоративную айдентику формирует не только логотип, палитра цветов, громкий слоган. Разбираясь, как разработать фирменный стиль, в первую очередь нужно отметить необходимость создания всеобъемлющего визуального языка, который можно применять к каждому элементу: от рекламной листовки до упаковочной бумаги.

В зависимости от особенностей бизнеса, базовый набор компонентов визуального языка может быть разным. Но традиционно он включает:

●      Логотип

●      Цветовую палитру

●      Типографику

●      Фотографии

●      Иллюстрации

●      Иконки

●      Систему презентации визуализации данных

●      Интерактивные элементы

●      Видео

●      Принципы веб-дизайна

Каждый элемент является частью системы, которая призвана работать не только на внутреннюю команду, но и для людей, взаимодействующих с вами на правах партнеров, клиентов.

Чтобы создать фирменный стиль, который даст хороший эффект, необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

●         Проект должен иметь повышенную различительную способность — выгодно выделяться в ряду конкурентных организаций.

●         Важно, чтобы вы запомнились аудитории. Использование комплекса элементов фирстиля позволяет потребителям взаимодействовать с вами, даже когда наименование бренда отсутствует в поле зрения.

●         Не забывайте про масштабирование, гибкость. Корпоративная айдентика должна расти, преображаться вместе с брендом.

●         Обеспечьте целостность образа, в котором каждый компонент незаменим.

●         Элементы структуры фирстиля должны быть доступны всей группе дизайнеров.

Шаг 3. Изучите все важные аспекты

На начальном этапе разработки важно провести тщательный анализ бренда, аудитории, сформировать ценностное предложение. Только зная всю эту глубокую информацию, можно перевести бренд на визуальный язык.

Эту стадию можно назвать самой трудоемкой, так как здесь нужно проводить комплекс исследований:

●         О целевой аудитории. Узнайте, кто ваши потребители, чего они хотят, каковы их ожидания.

●         О конкурентах. Важно знать, какие ниши на рынке уже заняты, а какие остаются свободными. Рассматривая возможные варианты дальнейшего развития, анализируйте позиционирование, цветовые схемы, коммуникативные стратегии конкурентов.

●         О текущем положении компании на рынке. Здесь нужно оценить отношение к вашему предприятию со стороны как клиентов, так и сотрудников, партнеров. Выявите главные достоинства бизнеса, его ценности, миссию, причины доверять вашей компании, язык бренда и прочее.

Шаг 4. Выстраивайте систему айдентики

К этому моменту вы знаете уже большую часть информации о том, как создать фирменный стиль. Используя эти данные, вы можете выбрать самые интересные идеи из вашего конкурентного анализа, отзывов потребителей, опроса по аудиту бренда, брифинга. Настало время перевести все эти сведения в визуальные объекты.

Хороший способ решения задачи — использование карты ассоциаций. Она помогает выявить самые яркие, неожиданные образы для будущего фирстиля среди ассоциаций второго и третьего уровня.

Логотип

Лого — это графический знак, через который происходит знакомство с брендом. Это один из обязательных элементов фирстиля. Качественный дизайн объекта позволит наладить крепкую связь между компанией и клиентурой, демонстрируя при этом ваши ключевые ценности.

Разрабатывать лого можно разными способами. Самый простой и незатратный — с помощью простого карандаша и листа бумаги. Нужно рисовать то, что ассоциируется с брендом, пробовать разные варианты, пока не появится тот самый образ. После этого можно добавить к рисунку краски, шрифты, дополнительные элементы.

Палитра цветов

Определив визуальные образы, нужно приступать к подбору оттенков. Выбор корректных цветов поможет создать фирменный стиль компании, который укрепит сам бренд и создаст доверительные отношения с потребителями. Кроме этого, гибкая, чистая палитра даст дизайнеру больше свободы.

Традиционно набор оттенков включает один базовый, два дополнительных и несколько вспомогательных цветов. Также можно добавить пару ярких акцентов.

Типографика

Каждый шрифт имеет собственный характер, который влияет на фирстиль предприятия. В зависимости от начертания текстов потребители воспринимают ваш бренд. Отношение публики может быть серьезным, уверенным, мягким, веселым, детским или игривым.

По правилам разработки фирменного стиля рекомендуется применять не более 2–3 шрифтов. Среди них нужно выделить один основной, который будет использовать в большинстве случаев. Дополнительные виды предназначены для конкретных вспомогательных задач.

Система дизайна фирстиля

Некоторые владельцы брендов полагают, что, имея готовые наборы шрифтов, логотип и палитру оттенков, объединять их можно в любой последовательности. Это не так. Нужно тщательно продумать иерархию, макеты объектов. Они облегчат навигацию, помогут правильно донести суть, миссию, цели бренда.

Важно продумать все нюансы: от порядка содержимого до расположения заголовков.

Фотографии и изображения

Отвечая на вопрос, что входит в фирменный стиль, нельзя не упомянуть графику. Иллюстрации — это важный визуальный инструмент, который позволяет вашему бренду «говорить» в последовательной, игровой форме.

Выбирать картинки, фото нужно в едином ключе. Не применяйте слишком разные стили. Обязательно моделируйте в уме, как иллюстрация будет смотреться с остальными компонентами корпоративной айдентики.

Шаг 5. Оформите руководство по фирстилю

Здесь важно создать не просто красивую книжку, которая будет стоять на полке, а прикладное руководство, [12] помогающее компании эффективно коммуницировать с аудиторией, партнерами, персоналом.

Текст должен быть понятным, содержательным, чтобы каждый [13] дизайнер организации, открыв брендбук, смог найти ответы на все вопросы, касающиеся стиля компании.

Чек-лист по фирстилю

Создавая графический фирменный стиль, рекомендуется придерживаться следующего чек-листа:

1.       Что? Выясняем, все о продукте, какие у него качества, характеристики, ценности, какую выгоду получит потребитель, купив товар.

2.       Для кого? На этом этапе нужно разобраться, на кого рассчитана продукция. Опишите портрет среднестатистического клиента, указывая возраст, пол, социальное положение, интересы, образ жизни, мотивацию и прочее.

3.       Для чего? Определите, зачем ваш продукт покупателям, когда и как его можно применять, насколько он привычен для целевой аудитории.

4.       Как? Выясните, насколько сложен процесс покупки, в какой ситуации возникает необходимость сделать заказ, оправдана ли цена.

5.       С кем? Расскажите о трех своих конкурентах по следующим параметрам: наименование, сайт, сильные и слабые стороны, позиционирование, ценности, сколько занимается подобной деятельностью, насколько закрывает потребности рынка.

6.       Где? Здесь указывают масштаб интересов и план дистрибуции товара.

7.       Другое. На этом этапе можно рассказать о носителях фирстиля.

8.       Форма и содержание. Здесь указываются языковые версии, название, визуальные образы, характер, тип, стилистика лого, предпочтительные цвета, актуальные примеры от конкурентов. Также можно описать, какой вид руководства по фирстилю вам нужен.

Используя советы из статьи, можно разработать хорошую корпоративную айдентику. Главное, не забывайте про реальные запросы, процессы, реалии бизнеса, а также про творчество и вдохновение.

    В статье использованы фотоматериалы:
    BRANDEXPERT «Остров Свободы» / ShutterStock

    Вас может заинтересовать

    We are always here
    to advise you

    A strong and efficient brand is a key to your business success. Powerful brand will help your company or product to develop successfully and thrive even in a highly competitive market. The cost of brand development is calculated individually according to the work load required.

    1. Contact information:

    2. Select required sections:

    Brand Naming
    Brand positioning
    Branding
    Rebranding, restyling
    Logo design
    Brand Identity
    Brand guideline
    Catalog Design
    Packaging design
    Label design
    Professional photo
    Interior design
    Retail branding
    Web site development
    Brand Strategy
    Ads design
    By clicking on the button
    I agree to the processing of personal data
    © 2004–2022 — Branding agency BrandExpert Freedom Island
    • Sitemap
    • In accordance with the provisions of paragraph 1 of Article 1229 of the Civil Code of the Russian Federation, the exclusive rights to all materials posted on the site www.os-design.ru, belong to their copyright holders. The use of the materials posted on the site is possible only with the written consent of the copyright holder. Any illegal use of these materials by third parties and / or organizations, namely, copying, quoting, posting on other sites without the official permission of the copyright holders, entails liability provided for by the current legislation of the Russian Federation on the protection of exclusive rights.