BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
432043

Для многих предпринимателей на старте разработка названия бизнеса может показаться далеко не первоочередной задачей, но недостаточное внимание к неймингу бизнеса в самом начале может перерасти в серьезную проблему в будущем. Ведь ребрендинг уже состоявшегося проекта потребует не только временных, но и серьезных денежных инвестиций. Эксперты по неймингу Brandexpert «Остров Свободы» делятся профессиональными советами на тему, как не совершить серьезных ошибок при выборе нейминга для бизнеса.

Идеи, как можно назвать бизнесИспользуйте все сильные стороны вашего проекта, его базовую специализацию, чтобы сгенерировать список идей первого порядка для нейминга вашего бизнеса.

  • Если в основе вашего бизнеса инновации — используйте название самой технологии, уже запатентованного изобретения или однокоренные, смежные, непосредственно связанные слова. Например, для облачных технологий вам подойдут сочетания с облаком, однокоренными словами, “cloud” и т.д.

  • Используйте непосредственные функциональные характеристики вашей продукции, ассоциации с ними и конечной выгодой от пользования продуктами компании. Например, если вы оказываете страховые или банковские услуги, название должно внушать доверие, уверенность в завтрашнем дне: “Развитие”, “ТРАСТ”, “Открытие” и др.

  • Если вы лидер или стремитесь им быть, закрепите за собой эту позицию в нейминге бизнеса: “Первый Республиканский Банк”, “Первый Канал”, “Лидер”.

Если у вашего бизнеса есть стремление развиваться за пределами родного региона, старайтесь не ограничивать его привязкой к городу, например, “Ярославль Ремстрой”. Совсем иное дело, когда ваш бизнес разросся, материнский бренд имеет филиалы в разных городах страны, и добавление названия города к имени материнского бренда указывает на конкретный филиал.

Как назвать бизнес-проект?Чтобы удачно назвать свой бизнес-проект, эффективно привлечь инвесторов и дать ему возможность развиться в крупный бизнес, старайтесь уже сейчас, на этапе проекта, присвоить ему имя, которое в перспективе может стать крупным брендом. Такое название бизнес-проекта должно соответствовать всем базовым требованиям к неймингу: быть правоохранным, отражать позиционирование проекта, иметь положительную и релевантную семантику, быть благозвучным, читаемым и максимально ассоциироваться с вашим брендом, не ограничивать бренд в развитии, а напротив, помогать ему расти и развиваться. Думайте на перспективу, и если ваш бренд планирует выходить на международный рынок, сразу разрабатывайте ему международное название.

Как назвать бизнес-группу?Казалось бы, что может быть проще, чтобы назвать бизнес-группу, надо просто добавить в дескриптор одно из слов или сочетаний: Group, Business Group, Группа компаний, Группа, Холдинг, Inc. Если такой подход сочетается с вашей стратегией, вы абсолютно вправе так поступить: взять название ключевого бренда и добавить к нему одно из обозначенных слов. Такие названия четко позиционируют вас как диверсифицированный бизнес, группу компаний. Но убедитесь, что этот подход соответствует вашей долгосрочной стратегии, а название технологии или продукта, который является для бизнеса ключевым сейчас, останется таким же якорем и в будущем.

Сегодня подход к неймингу групп компаний с приставкой “Группа” несет определенное ощущение уже немолодого, давно созданного бизнеса, при этом по-прежнему остается актуальным в российской деловой среде. Во многом это оправдано тем, что в марочном портфеле таких корпораций может быть масса серьезных потребительских брендов с яркими, эффективными с точки зрения маркетинга, именами, а для корпоративного бренда достаточно хорошо работает и такое название, идентифицирующее материнский корпоративный бренд.

Как назвать бизнес-план?Если ваш бизнес находится еще в стадии разработки бизнес-плана, и этап брендинга начнется только после получения инвестиций, то вашему изобретению или продукту все же необходимо хотя бы временное техническое название.

Создайте его достаточно ярким и харизматичным (пускай даже неправоохранным), чтобы привлечь внимание инвестора, помочь его вниманию сконцентрироваться на вашей идее. На данном этапе жизненного цикла проекта ваша задача заключается только в привлечении инвестиций. Как только вы получите финансирование и начнете развивать маркетинг, появится отвечающее всем требованиям новое название.

Безусловно, идеальный вариант — это разработать правоохранное, уникальное и отвечающее всем требованиям название уже сейчас и начинать продвигать его. Но на практике так удается далеко не всегда. Поэтому просто помните о своих тактических целях нейминга на данном этапе — привлечь внимание инвестора.

    В статье использованы фотоматериалы:
    BRANDEXPERT «Остров Свободы» / ShutterStock

    We are always here
    to advise you

    A strong and efficient brand is a key to your business success. Powerful brand will help your company or product to develop successfully and thrive even in a highly competitive market. The cost of brand development is calculated individually according to the work load required.

    Please, fill out the following form, and we’ll call you back

    © 2004–2021 «Остров Свободы» Brandexpert

    В соответствии с положениями п. 1 ст. 1229 ГК РФ, исключительные права на все материалы, размещенные на сайте www.os-design.ru, принадлежат их правообладателям. Использование материалов размещенных на сайте возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое неправомерное использование указанных материалов третьими лицами и/или организациями, а именно, копирование, цитирование, размещение на других сайтах без официального разрешения правообладателей влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ о защите исключительных прав.