BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
  1. Home
  2. Blog
  3. Если нейминг уже есть, регистрируем торговую марку

Если нейминг уже есть, регистрируем торговую марку

231224

Процесс регистрации торговой марки как завершающий этап разработки названия бренда (нейминга), является самым продолжительным и неопределенным, так как на этом этапе вы практически не можете повлиять на результат или скорость его достижения. При этом вы не знаете, будет ли принято решение в отношении регистрации вашего нейминга и бренда в целом положительным.

Что нужно знать перед регистрацией торговой марки?

Одна из первых задач при регистрации ТМ — четко понимать, какими видами деятельности планирует заниматься ваш бренда. Это необходимо для правильного выбора класса или классов МКТУ, в которых будет регистрироваться название.

Всего существует 45 классов товаров и услуг, они достаточно обширные и для малого и среднего бизнеса, как правило, всегда хватает только одного приоритетного класса. Набирать в свое свидетельство классы «про запас» крайне нежелательно.

Во-первых, это не бесплатно, за каждый дополнительный класс регистрации вы будете доплачивать. Тарифы постоянно меняются и не в сторону понижения.

Во-вторых, важно понимать, что вы действительно будете вести деятельность в каждом из классов, иначе через 3 года ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности) Роспатент вправе отобрать у вас регистрацию на классы, которыми вы не пользуетесь.

В-третьих, большое количество классов будет снижать ваши шансы на регистрацию приоритетного названия. Найти свободное для регистрации название и в одном-то классе очень непросто, что уже говорить про 2 и более классов.

Сколько занимает регистрация торговой марки в РФ?

Процесс регистрации торговой марки от момента подачи заявки до получения свидетельства в среднем занимает 1.5 года. Поэтому начинать следует как только вы определились с неймингом. В течение всего этого времени собственник торговой марки, пускай и не имеющий пока на руках свидетельства о регистрации товарного знака, имеет полное право им пользоваться, в том числе предоставлять услуги под определенной вывеской и реализовывать свои продукты в розничных сетях.

Почему регистрация названия бренда длится так долго?

Самым продолжительным и трудоемким процессом является экспертиза ФИПС  Роспатент. На данном этапе эксперты Роспатента изучают ваш бренд, в частности нейминг, на предмет охраноспособности, соответствия требованиям законодательства РФ, различительной способности (возможности идентифицировать бренд) и главное, на предмет схожести или тождественности существующим торговым маркам. Именно схожесть нейминга бренда с существующими товарными знаками является главной и самой частой причиной отказа в регистрации ТМ.

Как уменьшить риски отказа в регистрации ТМ?

Гарантии успешной регистрации не дает никто, но существенно снизить риски отказа можно всегда. Чтобы через полгода, когда у бренда уже появится лояльная аудитория и узнаваемость, не получить письмо счастья о том, что ваше название бренда не сможет получить свидетельство, надо пользоваться всего несколькими инструментами.

Первый и главный — это платная проверка названия среди зарегистрированных товарных знаков и поданных в течение последнего года заявок. Главное преимущество этого недешевого удовольствия — возможность заглянуть в “слепую зону” поданных за последний год заявок. Если там обнаружится нейминг, похожий на ваш до степени смешения, то преимущество в регистрации получит тот конкурент, чья идея раньше оказалась на рассмотрении у ФИПС.

Наши эксперты также рекомендуют обязательно проверять выбранное название бренда (нейминг) не только по базам ФИПС Роспатент, но также WIPО (Европейская организации интеллектуальной собственности), USPTO (Американская организации интеллектуальной собственности) особенно, если вы планируете развиваться также и за пределами страны, а также среди одноименных брендов в интернете в привязке к своему продукту или категории.

Какие документы необходимы для регистрации ТМ и кто может их подавать?

В России подавать заявку на регистрацию может только патентный поверенный. Сегодня такие услуги оказывают десятки если не сотни компаний. Цены варьируются от 10-15 тыс. до 20-30 тыс. рублей. Как правило, в услуги патентного поверенного входит проверка нейминга на уникальность или схожесть с ранее зарегистрированными марками. Патентный поверенный в целом дает свою оценку вероятности успешной регистрации названия, но гарантировать ничего не может и не имеет права. Окончательное решение принимает экспертная комиссия.

Патентный поверенный ознакомит вас с полным перечнем документов, которые необходимо предоставить для подачи заявки и поможет заполнить форму заявки. Вместе с этой заявкой также подаются чеки, подтверждающие оплату двух госпошлин. В этих документах имена плательщика и заявителя должны совпадать.

Товарный знак в России всегда регистрируется на юридическое лицо. Многие компании предпочитают использовать для этого отдельное юридическое лицо, на котором не будет вестись никакой деятельности и оно способно будет просуществовать 10 и более лет. Так как последующее переоформление права собственности на ТМ очень сложный и ресурсоемкий процесс.

Можно ли что-то сделать, если заявку на регистрацию ТМ отклонили?

Отклонение заявки случается достаточно часто, но это решение Роспатента не всегда является окончательным. С момента, как вы получили первое уведомление, у вас есть до полугода времени, чтобы обжаловать решение, доказать высокую различительную способность, индивидуальность своего знака и убедить Палату по патентным спорам в том, что он должен быть зарегистрирован именно в таком виде. Помогать отстаивать ваши права на торговую марку должен патентный поверенный, поэтому подойдите к выбору партнера предельно внимательно.

Сколько действует регистрация Товарного знака?

Согласно российскому законодательству, торговая марка регистрируется на 10-летний срок. По истечении этого срока необходимо продлевать право на владение словом и знаком. Если вы продолжаете пользоваться товарным знаком, но забыли продлить действие свидетельства, у вас есть 6 месяцев, чтобы успеть исправить положение. Если товарный знак не возобновляется в течение полугода с момента истечения срока регистрации, слово может быть зарегистрировано другим правообладателем.

В статье использованы фотоматериалы:
BRANDEXPERT «Остров Свободы» / ShutterStock

Вас может заинтересовать

We are always here
to advise you

A strong and efficient brand is a key to your business success. Powerful brand will help your company or product to develop successfully and thrive even in a highly competitive market. The cost of brand development is calculated individually according to the work load required.

1. Contact information:

2. Select required sections:

Ads design
Brand Identity
Brand Naming
Brand Strategy
Brand guideline
Brand positioning
Branding
Catalog Design
Interior design
Label design
Logo design
Packaging design
Professional photo
Rebranding, restyling
Retail branding
Web site development
By clicking on the button
I agree to the processing of personal data
© 2004–2021 — Branding agency BrandExpert Freedom Island
  • Sitemap
  • In accordance with the provisions of paragraph 1 of Article 1229 of the Civil Code of the Russian Federation, the exclusive rights to all materials posted on the site www.os-design.ru, belong to their copyright holders. The use of the materials posted on the site is possible only with the written consent of the copyright holder. Any illegal use of these materials by third parties and / or organizations, namely, copying, quoting, posting on other sites without the official permission of the copyright holders, entails liability provided for by the current legislation of the Russian Federation on the protection of exclusive rights.