BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
  1. Home
  2. Blog
  3. Нейминг
  4. Особенности нейминга магазина

Особенности нейминга магазина

950685

Среди всех задач по неймингу разработка названия магазина или бутика — пожалуй, одна из самых сложных. Причем ключевая сложность кроется далеко не в творческой составляющей работы. Поиск яркого, живого, оригинального названия магазина — одна из самых приятных составляющих для экспертов по неймингу. Куда сложнее найти свободное для регистрации название, которому не будет мешать ни один из зарегистрированных в 35-м классе МКТУ брендов. Именно 35-й класс согласно Международному классификатору товаров и услуг объединяет все оптовые, розничные магазины, онлайн-торговлю, рекламу и многие другие сферы услуг.  Представьте, насколько высока здесь конкуренция. Практически все за редким исключением словарные слова уже давно зарегистрированы здесь и принадлежат кому-то. Поэтому в нынешнее время для нейминга магазинов приходится либо искать какие-то совсем неочевидные и неожиданные находки, либо совершенно уникальные образы и сочетания слов, либо изобретать неологизмы (новые, не существовавшие ранее слова).

Что нужно знать при разработке нейминга магазина

Будьте готовы к тому, что нейминг магазина может занять у вас от нескольких недель до нескольких месяцев. А выдвигаемые требования к слову со стороны закона и рынка могут иногда быть очень жесткими и даже противоречивыми.

Правоохранность нейминга магазина

Убедитесь, что нейминг магазина соответствует требованиям закона к названиям товарных знаков. Очень часто хочется назвать свой магазин просто «Лондон» или «Амстердам». К сожалению, Гражданским кодексом использование географических наименований в качестве товарных знаков запрещено. Но никто не запрещает идти по пути «Le Petit Marseillais» (досл. «Маленький марселец»), «Французский бульвар» или даже  «Парижанка». Нейминг магазина должен соблюдать все правила и требования закона, незнание которых, как известно, не освобождает от ответственности.

Нейминг магазина и позиционирование

Задача вашего названия — давать потребителю как можно больше корректной информации о магазине или бутике, а не вводить его в заблуждение. Поэтому постарайтесь избегать слов, которые могут вызывать ассоциации с другим сегментом, с чрезмерно высоким или, напротив, заниженным ценовым позиционированием. Часто бренды, стремятся завысить планку, хотят ориентироваться сразу на очень состоятельную аудиторию и высокий ценовой сегмент, хотя по факту их продукт является доступным и для среднего/среднего-плюс сегмента. Разработав при этом название в духе luxury, они рискуют упустить реальных покупателей из среднего сегмента, при этом так и не завоевав доверие высшего сегмента.

Эмоции и нейминг магазина

Название магазина должно формировать ауру бренда и апеллировать к положительным эмоциям, непосредственно связанным с магазином, его ассортиментом, потребительским опытом, атмосферой и др. Нейминг магазина, который вызывает положительные эмоции, возможно даже улыбки, всегда притягивает внимание, запоминается, формирует лояльность и становится неотъемлемым капиталом бренда, ведь он привлекает клиентов. Если название магазина оставляет человека равнодушным, он скорее всего пройдет мимо.

Нейминг магазина и позитивное мышление

Название бутика или магазина обязательно должно нести положительные ассоциации. Никто не может объяснить это научно, но так это работает: названия с негативным подтекстом, отрицательной семантикой и такой же энергетикой не будут привлекать толпы людей, а только отпугивать покупателей.

Редкое исключение — это нишевые бренды с четкой концепцией, неотъемлемой частью которой является название бренда. Такие бренды, как правило, очень хорошо понимают свою целевую аудиторию, четко понимают грань, рассказывают свою историю, возможно определяют принадлежность к определенной субкультуре. Ярким примером такого бренда можно назвать марку одежды, интернет-магазин и сеть оффлайн магазинов Affliction (досл. «бедствие», «несчастье»).

    В статье использованы фотоматериалы:
    BRANDEXPERT «Остров Свободы» / ShutterStock

    We are always here
    to advise you

    A strong and efficient brand is a key to your business success. Powerful brand will help your company or product to develop successfully and thrive even in a highly competitive market. The cost of brand development is calculated individually according to the work load required.

    Please, fill out the following form, and we’ll call you back

    © 2004–2021 «Остров Свободы» Brandexpert

    В соответствии с положениями п. 1 ст. 1229 ГК РФ, исключительные права на все материалы, размещенные на сайте www.os-design.ru, принадлежат их правообладателям. Использование материалов размещенных на сайте возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое неправомерное использование указанных материалов третьими лицами и/или организациями, а именно, копирование, цитирование, размещение на других сайтах без официального разрешения правообладателей влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ о защите исключительных прав.